PREGUNTAS MÁS FRECUENTES:

 

¿Los carnets viejos sirven?

· La legislación comunitaria y nacional demanda una formación específica del sector de actividad que desarrolle el manipulador(restauración, carnes, pescados, etc.)

· El antiguo carné exigía una renovación periódica que ahora quedaría sin efecto, mientras que los nuevos certificados sólo se hacen una vez y sirven para siempre (son Certificados Iniciales) sustituyéndose la renovación por la Formación Continua, es decir los cursos que se realizan en la empresa para corregir malos hábitos y actualizar conocimientos en los trabajadores. 


¿Cuál es la situación legal de los manipuladores de alimentos?

 

El Real Decreto 109/2010 de 5 de febrero,  ha derogado el RD 202/2000 sobre formación de los manipuladores de alimentos, debiendo regirse ésta mediante el reglamento (CE) 852/2004, que establece que la empresa es la responsable de formar a sus trabajadores.


Esta obligación implica  que las empresas tengan implantado un sistema de autocontrol, bien mediante sistemas APPCC o de guías de prácticas correctas de higiene, lo que supone en ambos casos una documentación del plan de formación de la empresa, certificados, programas, duración, calendario, etc,  que será controlado por los servicios de inspección, así como la efectividad de esta formación.

 

 

 ¿Qué obligación tiene el manipulador?


●Los certificados emitidos son un aspecto de la obligación, es decir, que ha recibido la formación.

El otro aspecto que supervisará el inspector es que lleva a la práctica sus conocimientos, es decir que tiene hábitos correctos.

 

 

 

        ¿Cuántos certificados debo tener?

 

Tantos como sectores de actividad trabaje.

Normalmente, la estadística  revela que como mucho suelen hacerse 2 certificados, uno de Comidas Preparadas(Restauración, Hostelería, Bares, Cocinas Centrales,... que suele ser la actividad principal, y otro de un sector puntual como puede ser el trabajo en Almacenes Hortofrutícolas.

 

         ¿Cuántos certificados hay?

 

         Veinte, tantos como sectores de actividad alimentaria.

 

CODIGO

 

SECTORES ALIMENTARIOS

 

01

ADITIVOS : aditivos y aromas, coadyuvantes tecnológicos

02

ALMACENAMIENTO, ENVASADO Y DISTRIBUCIÓN POLIVALENTE

03

BEBIDAS ALCOHÓLICAS

04

BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS: bebidas refrescantes, zumos, aguas de bebida y hielo

05

CARNES Y DERIVADOS

06

COMIDAS PREPARADAS: cocinas centrales, restauración, platos preparados.

07

condimentos y especias: sal, vinagre, especias,...

08

CONSERVAS VEGETALES ( incluidos aceitunas y encurtidos )

09

EDULCORANTES NATURALES Y DERIVADOS: azúcar, miel, jarabes, caramelos, chicles, turrones y mazapanes, ...

10

estimulantes y derivADOS: café, te, cacao, chocolate,...

11

GRASAS COMESTIBLES

12

HARINAS Y DERIVADOS : harinas, pan y bollería, masas fritas, masas congeladas, galletas, pastas alimenticias,...

13

HELADOS y HORCHATAS

14

HORTOFRUTÍCOLAS: (hortalizas, verduras, hongos y frutas); cereales, leguminosas, tubérculos, frutos secos crudos.

15

HUEVOS Y DERIVADOS

16

LECHE Y DERIVADOS

17

MINORISTAS DE Alimentación ( venta)

18

PATATAS FRITAS Y APERITIVOS ( incluidos frutos secos fritos)

19

PESCADOS, CRUSTÁCEOS, MOLUSCOS Y DERIVADOS

20

PREPARADOS ALIMENTICIOS: salsas, flanes, caldos y sopas, desayunos, ........